Medan, Mediautama.news – Puluhan Remaja Masjid Al Ikhlas Pondok Batuan, Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang, mengikuti kegiatan Tadabbur Alam, Minggu (4/10/2026) dini hari. Kegiatan ini menjadi momentum mempererat ukhuwah sekaligus menumbuhkan keimanan melalui pembelajaran dari alam.
Sebelum keberangkatan, Penasehat Remaja Masjid Al Ikhlas Muhammad Edison Ginting berpesan agar kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi rekreasi, tetapi juga sarana menempa diri, memperkuat solidaritas dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.
“Ini bukan sekadar liburan atau bersenang-senang, tetapi wadah untuk melihat kebesaran Allah melalui ciptaan-Nya sekaligus menempa diri menjadi pribadi yang lebih baik,” ujar Edison didampingi Pembina Remaja Masjid Al Ikhlas Hari Suyandi, Alek Suwandi, Puji Hastuti dan M Rudini HSB.
Mengusung tema “Menikmati Keindahan Alam, Memperkuat Ukhuwah dan Menemukan Kebesaran Allah SWT”, kegiatan tersebut diisi dengan berbagai aktivitas bersama di alam terbuka.
Edison menitipkan tiga pesan kepada peserta, yakni menjaga kekompakan dan kerja sama, mengambil pelajaran dari setiap tantangan, serta tetap menjaga adab dan ibadah. “Kekuatan remaja masjid ada pada kekompakannya. Saling membantu, saling menjaga dan jangan mudah menyerah menghadapi setiap tantangan,” katanya.
Ia juga mengingatkan peserta agar tetap menjalankan salat lima waktu, menjaga lisan dan sopan santun serta menunjukkan akhlak yang baik sebagai remaja masjid.
Sementara itu, Ketua Remaja Masjid Al Ikhlas Pondok Batuan Arya Wirasukma mengatakan, Tadabbur Alam menjadi sarana mempererat silaturahmi sekaligus membangun kepedulian terhadap agama, lingkungan dan sesama.
“Kami ingin remaja masjid tidak hanya berkumpul dan bersenang-senang, tetapi juga mendapatkan pengalaman, ilmu dan nilai-nilai yang bisa diterapkan dalam kehidupan,” ujar Arya.
Ia berharap kegiatan tersebut dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga semakin banyak generasi muda tertarik aktif dalam kegiatan masjid.
Keberangkatan peserta dilepas Muhammad Edison Ginting bersama para pembina dengan pengibaran bendera dan doa bersama.(Md1)
Editor: Edward






