SUMUT  

Polda Sumut Fasilitasi 192 Pemudik Lewat Program Mudik Gratis Presisi 2026

Diberangkatkan: Bus yang akan membawa pemudik melalui program Mudik Gratis Presisi 2026 diberangkatkan oleh Polda Sumut dari Terminal Amplas, Medan, Rabu (18/3/2026).(Foto:dok/Polda Sumut)

Medan, Mediautama.news – Kepolisian Daerah Sumatera Utara (Polda Sumut) memberangkatkan 192 pemudik melalui program Mudik Gratis Presisi 2026 dari Terminal Amplas, Medan, Rabu (18/3/2026). Program ini menjadi bagian dari upaya mendukung kelancaran arus mudik sekaligus meningkatkan keselamatan perjalanan masyarakat pada Idul Fitri 1447 Hijriah.

Pelepasan peserta dilakukan langsung oleh Kapolda Sumut, Irjen pol Whisnu Hermawan Februanto, yang turut dihadiri Wakapolda Sumut, jajaran pejabat utama, Kapolrestabes Medan, serta unsur Forkopimda dan instansi terkait lainnya.

Kapolda menyampaikan bahwa program ini merupakan bentuk pelayanan nyata Polri bersama pemerintah daerah dalam memberikan kemudahan akses transportasi bagi masyarakat, khususnya bagi pemudik yang membutuhkan sarana perjalanan yang aman dan terjangkau.

Menurutnya, lonjakan mobilitas masyarakat menjelang Lebaran berpotensi meningkatkan kepadatan lalu lintas. Berdasarkan data Posko Operasi Ketupat Toba 2026, arus kendaraan di wilayah Sumatera Utara mengalami peningkatan signifikan.

“Melalui program ini, kami ingin mengurangi penggunaan kendaraan pribadi serta menekan potensi kecelakaan lalu lintas selama arus mudik,” ujar Whisnu Hermawan Februanto.

Sebanyak empat unit bus disiapkan untuk melayani rute Medan–Pematangsiantar, dengan kapasitas masing-masing 48 penumpang.

Program Mudik Gratis Presisi ini diharapkan dapat membantu masyarakat menjalani perjalanan mudik dengan lebih aman, nyaman, dan tertib, sehingga perayaan Idul Fitri dapat berlangsung dengan penuh kebahagiaan bersama keluarga.(Md1)

Editor: Edward