Asahan, Mediautama.news – Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., memimpin Rapat Koordinasi Pemerintahan (Rakorpem) di lingkungan Pemkab Asahan, Jumat (7/8/2026) di Aula Melati Kantor Bupati.
Turut hadir Wakil Bupati Rianto, Sekretaris Daerah, para Asisten, Staf Ahli Bupati, pimpinan OPD, Kepala Bagian Setdakab, Camat, serta Kepala Puskesmas se-Kabupaten Asahan.
Dalam arahannya, Bupati menekankan kesiapan seluruh unsur dalam menyukseskan rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, menjaga kebersihan lingkungan perkantoran, serta memastikan pengibaran Bendera Merah Putih berjalan tertib sesuai jadwal.
Sejumlah agenda telah ditetapkan di antaranya, gotong royong massal dan bakti sosial pada 12 Agustus, serta pengukuhan Paskibraka, ramah tamah bersama keluarga Paskibraka dan pejuang Angkatan 45 pada 13 Agustus.
Pada 14 Agustus, seluruh perangkat daerah diwajibkan mempersiapkan penyimakan Pidato Kenegaraan Presiden serta mendukung Rapat Paripurna DPRD. Rangkaian puncak digelar 16 Agustus berupa Apel Kehormatan dan Renungan Suci serta peringatan detik-detik Proklamasi.
Bupati juga mengingatkan Camat dan Kepala Puskesmas untuk senantiasa memberikan pelayanan publik yang cepat, ramah, profesional, dan responsif sebagai wujud kehadiran pemerintah di tengah masyarakat.
Di tengah kebijakan efisiensi anggaran, seluruh OPD diminta cermat menyusun program dan anggaran tahun 2027 agar selaras dengan visi-misi daerah, prioritas nasional, dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah. Seluruh pembangunan harus bersinergi dengan pemerintah pusat demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Pada rapat tersebut, Kepala Dinas Sosial Jutawan Sinaga, S.STP., M.A.P., memaparkan perkembangan Data Tunggal Sosial Nasional (DTSN), sedangkan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab melaporkan kesiapan pelaksanaan rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Asahan.(Kis1)
Editor: AR Manik






