Simalungun, Mediautama.news – H. Ikhwanuddin Nasution, Lc., MM terpilih sebagai Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Simalungun masa bakti 2026–2031 melalui Musyawarah Daerah (Musda) VIII yang berlangsung di Gedung MUI Simalungun, Jalan Asahan, Kecamatan Siantar, Sabtu (5/9/2026).
Proses pemilihan berlangsung tertib, aman, dan demokratis dengan mengedepankan musyawarah mufakat. Hasil tersebut kemudian dilaporkan Sekretaris Daerah Simalungun Mixnon Andreas Simamora kepada Bupati Simalungun Dr. H. Anton Achmad Saragih yang tengah mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Tingkat Nasional.
Bupati menyampaikan ucapan selamat sekaligus apresiasi kepada ketua terpilih. Ia berharap amanah tersebut dijalankan dengan penuh keikhlasan, tanggung jawab, dan keteladanan.
Bupati juga berharap kepengurusan baru mampu memperkuat peran ulama dalam pembinaan keagamaan, menjaga persaudaraan umat dan kebangsaan, serta merawat kerukunan antarumat beragama.
“MUI adalah mitra strategis pemerintah dalam memberikan pencerahan, pembinaan, dan bimbingan kepada masyarakat. Sinergi ulama, umara, dan umat menjadi kunci mewujudkan Simalungun yang aman, damai, religius, toleran, dan maju,” ujar Bupati.
Pemkab Simalungun, lanjutnya, siap memperkuat komunikasi, koordinasi, dan kerja sama dengan MUI serta para ulama untuk mendukung pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Bupati turut mengapresiasi panitia, peserta, dan seluruh pihak yang menyukseskan Musda VIII secara tertib dan demokratis. Ia berharap kepengurusan 2026–2031 mampu melahirkan program yang menyentuh kebutuhan umat serta memperkuat persatuan dan kerukunan masyarakat.
Musda VIII mengusung tema “Peningkatan Peran Majelis Ulama Indonesia sebagai Khadimul Ummah dan Shodiqul Ummah, Mitra Pemerintah dalam Mewujudkan Simalungun Maju.”(Sim1)
Editor: AR Manik






