SUMUT  

Rico Waas Dorong ICMI Muda Medan Hasilkan Program Nyata

Hadiri: Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas saat menghadiri pelantikan Majelis Pimpinan Daerah (MPD) Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Muda Kota Medan periode 2026–2031, di Ballroom RSU Bunda Thamrin, Sabtu (2/10/2026).(Foto:Mu/Dok)

Medan, Mediautama.news – Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas mendorong jajaran Majelis Pimpinan Daerah (MPD) Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Muda Kota Medan periode 2026–2031  segera merealisasikan program kerja yang berdampak langsung bagi masyarakat, bukan sekadar menjalankan agenda seremonial.

Hal itu disampaikan Rico saat menghadiri pelantikan MPD ICMI Muda Kota Medan di Ballroom RSU Bunda Thamrin, Sabtu (2/10/2026).

Rico meminta kepengurusan di bawah Ketua MPD ICMI Muda Kota Medan Ramaddan memiliki roadmap kerja yang terukur, dengan target capaian dalam tiga, enam, hingga sembilan bulan.

“Jangan habis dilantik lalu diam, tapi harus langsung bekerja dan mengimplementasikan gagasan untuk kemaslahatan masyarakat,” ujar Rico.

Menurutnya, ICMI Muda perlu menyelaraskan gagasan dan teori dengan kebutuhan nyata di lapangan. Karena persoalan Kota Medan cukup kompleks, program juga harus disusun berdasarkan skala prioritas, seperti bidang ketenagakerjaan, pendidikan dan sosial.

Rico juga mendorong ICMI Muda ikut membina generasi muda melalui pendekatan edukatif dan keagamaan dengan memanfaatkan media digital, termasuk podcast dan konten kreatif. “Kami siap bekerja sama, berkoordinasi, dan membuka diri untuk berdiskusi demi membangun kota yang lebih baik bersama ICMI Muda Kota Medan,” katanya.

Sementara itu, Ketua MPD ICMI Muda Kota Medan Ramaddan mengatakan, pihaknya akan mengoptimalkan potensi pengurus yang berasal dari berbagai latar belakang, mulai akademisi, pengusaha, teknokrat hingga birokrat.

“Kami tidak mungkin dapat bekerja sendiri, butuh dukungan dari seluruh pengurus agar ICMI Muda memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujarnya.

Dalam pelantikan tersebut, ICMI Muda Kota Medan juga meluncurkan aplikasi Smart Service Medan yang dirancang untuk membantu dan melatih masyarakat agar lebih siap memasuki dunia kerja.

Selain itu, ICMI Muda menyalurkan bantuan UMKM bergulir berupa 21 unit gerobak dimsum yang didukung PT Pertamina. Program ini ditujukan untuk membantu pelaku usaha sektor informal berkembang menjadi wirausahawan mandiri.

Turut hadir Ketua Presidium ICMI Muda Pusat H. Tumpal Pangabean, Ketua ICMI Muda Sumatera Utara Ilham Suheri Situmorang, Owner RSU Bunda Thamrin Medan Hendra Wibowo, jajaran direksi dan manajemen RSU Bunda Thamrin, pimpinan perangkat daerah Pemko Medan serta undangan lainnya.(Komed)

Editor: Edward