SUMUT  

Pemko Medan Siagakan Personel dan 200 Lokasi Pengungsian Hadapi Banjir

Evakuasi: Terlihat petugas mengevakuasi warga yang terdampak bencana banjir dengan perahu karet, saat banjir melanda sejumlah wilayah di Kota Medan.(Foto:Mu/Dok)

Medan, Mediautama.news – Pemko Medan menyiapkan lebih dari 200 lokasi pengungsian untuk mengantisipasi potensi banjir pada musim hujan. Setiap lokasi telah dilengkapi data penanggung jawab dan nomor kontak guna mempercepat koordinasi serta penanganan warga terdampak.

Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas mengatakan, kesiapsiagaan bencana diperkuat setelah banjir melanda empat kecamatan di Kota Medan. Saat kejadian, BPBD bersama perangkat kewilayahan langsung melakukan evakuasi dan menyalurkan bantuan pangan sementara kepada warga terdampak.

Hal itu disampaikan Rico seusai melantik Erisda Hutasoit sebagai Sekretaris DPRD Medan di Kantor Wali Kota Medan, Jumat (30/10/2026).

Ia menjelaskan, Pemko Medan telah menggelar simulasi kebencanaan dan menyiagakan personel, terutama di kawasan permukiman dekat aliran sungai. Selain itu, pembersihan drainase terus dilakukan melalui Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) untuk memperlancar aliran air.

Kesiapsiagaan juga diperkuat melalui koordinasi lintas instansi bersama Forkopimda, BWS, BMKG, Basarnas, BPBD, TNI-Polri, relawan, dan unsur kedokteran.

Pemko Medan selanjutnya akan berkoordinasi dengan para kepala rumah sakit untuk memastikan kesiapan fasilitas dan tenaga kesehatan dalam menghadapi kemungkinan kondisi darurat.(Komed)

Editor: Edward