Warga Berhamburan Usai Dua Gempa Beruntun Guncang Ambon

Ilustrasi Gempa. (Int)

MEDIAUTAMA.CO | Jakarta – Warga Pulau Ambon lari berhamburan ke tempat-tempat terbuka ketika dua gempa bumi tektonik mengguncang di area secara beruntun, Rabu (9/10) pagi.

Gempa bumi pertama dengan magnitudo 3,7 terjadi pada pukul 10:29:07 WIT pada koordinat 3,61 LS dan 128,36 Bujur Timur pada kedalaman 10 Km.

Sedangkan gempa bumi tektonik kedua terjadi pada pukul 10:29:50 WIT atau hanya selang 43 detik dari gempa pertama.

BMKG setempat merilis pusat gempa pertama berada di laut pada arah timur laut Pulau Ambon dengan kedalaman 10 kilometer dan dirasakan dengan skala III MMI di Ambon dan Tulehu, dan skala II MMI di Kairatu (Pulau Seram).

Dalam rilis BMKG tersebut menyatakan lokasi gempa kedua berada pada koordinat 3,58 Lintang Selatan dan 128,35 Bujur Timur.

Gempa bumi ini dirasakan III MMI di Negeri Tulehu, Kecamatan Salahutu (Pulau Ambon), Kabupaten Maluku Tengah. Jaraknya sekitar 21,97 Km arah timur laut Pulau Ambon.

Akibat gempa bumi tektonik tersebut, sejumlah sekolah baik dari tingkat SD hingga SMA/SMK sederajat langsung membuka pintu-pintu pagar sekolah untuk memulangkan seluruh muridnya.

“Kami langsung diinstruksikan pulang oleh kepala sekolah dan para guru setelah guncangan gempa,” ujar salah satu siswa SMA Negeri 1 Ambon, dikutip dari Antara

Selain siswa, para pegawai negeri sipil maupun swasta lari berhamburan ke jalan raya akibat khawatir ada bangunan yang retak. (NET/MU)