ASAHAN  

GTPP Covid-19 Kabupaten Asahan Terima Kunker BNPB Sumut

MediaUtama l Asahan – Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan menerima kunjungan kerja BNPB Propinsi Sumatera Utara (Sumut) Dalam rangka evaluasi percepatan penanganan covid-19 di Kabupaten Asahan, bertempat di Sekretariat GTPP Covid-19 Kabupaten Asahan, Kamis (28/05/2020).

Tampak hadir Liaison Officier (LO) BNPB Sumut, Ketua GTPP Covid-19 Kab. Asahan, sekaligus Bupati Asahan, Wakil Ketua GTPP Covid-19 Kab. Asahan (Dandim 0208 Asahan dan Sekda Asahan), Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Asisten Administrasi Umum, Kadis kominfo Kabupaten Asahan, Plt Kasat Pol PP Kabupaten Asahan dan tamu undangan lainnya.

Pada kesempatan ini Ketua GTPP Covid-19 Kabupaten Asahan H. Surya, BSc mengucapkan selamat datang kepada LO BNPB Sumut dalam rangka Kunker untuk  melihat langkah-langkah yang telah dilakukan oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan dalam mengantisipasi penyebaran wabah covid-19.

“Dalam mengantisipasi penyebaran wabah covid-19, GTPP Covid-19 Kabupaten Asahan telah melakukan penyemprotan disinfektan di tempat layanan publik, tempat ibadah dan tempat-tempat yang menjadi lokasi kerumunan massa,” ungkap Surya.

Beliau juga mengatakan bahwa telah memberikan/menyampaikan himbauan kepada masyarakat Kabupaten Asahan untuk menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sesudah dan sebelum melakukan aktivitas, menggunakan masker dalam setiap melakukan aktivitas dan menghindari tempat-tempat yang menjadi lokasi kerumunan massa.

“Kami juga telah membentuk Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 di setiap Puskesmas dan Desa/Kelurahan yang mana berfungsi untuk memantau setiap warganya yang telah pulang dari daerah yang menjadi zona merah wabah covid-19,” papar Surya.

Lebih lanjut H. Surya menyampaikan, telah menyiapkan sarana dan prasarana seperti, rumah sakit rujukan untuk pasien covid-19 di Kabupaten Asahan yang telah ditetapkan oleh Gubernur Sumatera Utara yakni RSU HAMS Kisaran, juga tempat karantina bagi para TKI yang pulang ke Kabupaten Asahan yakni Kolam Renang Pemkab Asahan.

Sekaligus melakukan monitoring ketersediaan bahan sembako yang ada di beberapa tempat untuk melihat kecukupan bahan sembako tersebut yang nantinya akan diperuntukan oleh masyarakat Kabupaten Asahan dalam menghadapi wabah covid-19 di Kabupaten Asahan.

Sementara LO BNPB Sumut Mayor Jenderal Purn. Darlan Hararap pada bimbingan arahan mengapresiasi Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan dalam melakukan pencegahan wabah covid-19 di Kabupaten Asahan

“Saya sepakat dengan apa yang dilakukan oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan dalam mengantisipasi penyebaran serta memutus mata rantai wabah covid-19 ini, karena sudah sesuai dengan harapan Pemerintah Pusat,” ungkap beliau.

Beliau juga mengatakan, agar GTPP Covid-19 Kabupaten Asahan jangan pernah putus asa serta bosan dalam memberikan himbauan kepada masyarakat, dan jangan ada sampai masyarakat yang tidak menerima bantuan tersebut.

Di akhir kegiatan, Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Asahan memberikan cinderamata kepada LO BNPB Sumut.

(PUL)