SUMUT  

DPRD Gelar Rapat Paripurna Hari Jadi ke-20 Kabupaten Sergai

Berikan: Bupati Sergai H Darma Wijaya memberikan bingkisan kepada tokoh pemekaran yang juga mantan anggota DPRD Sergai MY Basrun seusai rapat paripurna HUT ke 20 Kabupaten Sergai, Minggu (7/1/2024).(Foto: Mu/dok)

Sergai, Mediautama.news – DPRD Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) menggelar rapat paripurna Hari Jadi ke-20 Kabupaten Sergai, bertempat di ruang rapat paripurna dewan, kantor DPRD Sergai di Sei Rampah, Minggu (7/1/2024).

Di momen ini, Bupati Sergai H. Darma Wijaya dan Wakil Bupati H. Adlin Tambunan maju berdampingan memberi sambutan.

Bupati Sergai dalam sambutannya menyampaikan, seiring perjalanan dua dekade yang telah dilalui, Pemkab Sergai terus menata diri, memaksimalkan potensi yang dimiliki dan tetap berupaya meraih prestasi baik di level nasional maupun provinsi.

“Melimpahnya sumber daya alam, tersedianya sumber daya manusia dan kemampuan pendanaan yang dimiliki yang bersumber dari APBN, APBD Provinsi, APBD Kabupaten serta partisipasi swasta dan masyarakat merupakan modal besar bagi Pemkab Sergai dalam melaksanakan pembangunan,” terangnya.

Pada kesempatan ini, Bupati Sergai menjabarkan capaian panjang pembangunan yang telah dilaksanakan selama tahun 2023. Capaian tersebut yaitu pembangunan jalan kabupaten sepanjang 64,9 km, pembangunan jaringan irigasi, jembatan, saluran drainase, jalan produksi pertanian, jalan usaha tani, rumah tidak layak huni, akses sanitasi layak dan aman, akses air minum layak, Rice Milling Unit (RMU).

Selanjutnya, ruang kelas baru dan rehabilitasi ruang kelas, ruang guru dan ruang UKS, ruang perpustakaan dan toilet, ruang laboratorium komputer dan ruang laboratorium IPA, area bermain luar ruang PAUD, pembangunan/rehab rumah sakit berupa gedung rawat inap, ruangan haemodialisi (HD), rehab ruangan cateterisasi jantung (Cath Lab), rehab ruangan CT Scan (radiologi) dan penambahan alat kesehatan Cath Lab, CT scan dan Ekokardiografi, rehab balai penyuluhan KB dan rehab gudang alat dan obat kontrasepsi.

“Selain pembangunan fisik, Pemkab Sergai juga telah menambah aset daerah seperti pengadaan tanah dari eks HGU perusahaan perkebunan yang sudah dimanfaatkan salah satunya untuk Alun-alun Kota yang selama ini belum kita miliki dan hari ini sudah bisa kita gunakan sebagai tempat Perayaan Hari Jadi Kabupaten Sergai yang ke-20,” jelasnya.

Adlin Tambunan juga memaparkan beberapa capaian Pemkab Sergai di antaranya, Anugerah Meritokrasi, anugerah Kebudayaan PWI, penghargaan Manggala Karya Kencana, penghargaan Kabupaten Informatif, penghargaan Harganas, penghargaan Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik dengan kategori A dari Ketua Ombudsman RI, Kabupaten Layak Anak, opini WTP, dan peringkat II Penghargaan Pembangunan Daerah tingkat Provinsi Sumatera Utara.

Ia juga menyampaikan bahwa tahun 2024 merupakan tahun politik, sehingga diharapkan seluruh elemen masyarakat dan jajaran pemerintah agar tetap menjaga kondusifitas selama pelaksanaan pesta demokrasi.

Usai Rapat Paripurna, agenda dilanjutkan dengan pemberian bingkisan kepada para sejumlah tokoh penting di Kabupaten Sergai.

Rapat Paripurna ini ramai dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Sergai H M Ilham Ritonga SE, Kapolres Sergai AKBP Oxy Yudha Pratesta SIK, Dandim 0204/DS Letkol. Czi. Yoga Febrianto SH MSi, Kajari Sergai Mayhardy Indra Putra SH MH, Ketua PA Sergai Sarifuddin SHI MH.

Wakil Ketua DPRD Sergai serta anggota, Sekdakab Sergai HM Faisal Hasrimy AP MAP, Kakan Kemenag Sergai H Zulkifli Sitorus MA, Ketua MUI Sergai Drs H Hasful Huzain SH, Pimpinan OPD Sergai, Anggota DPRD Provinsi Sumut, Para Camat, serta Kepala Desa se Kabupaten Sergai, Tokoh pemekaran, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh pemuda, jajaran awak media baik cetak, online, maupun elektronik, serta undangan lainnya. (Sb 1)

Editor: Wilfrid Sinaga