DUNIA  

Prabowo Serukan Gencatan Senjata di Gaza dan Ukraina pada KTT G20

Presiden RI Prabowo mendesak gencatan senjata di Jalur Gaza, Palestina dan Ukraina saat berbicara di KTT G20 Brasil (Foto/dok/AFP/LUDOVIC MARIN)

Jakarta, Mediautama.news – Presiden Prabowo Subianto menyerukan gencatan senjata di Jalur Gaza, Palestina, dan Ukraina saat menyampaikan pidato di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Brasil.

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo meminta seluruh negara anggota G20 untuk turut berperan aktif dalam menyelesaikan konflik global. Menurutnya, pertumbuhan ekonomi tidak dapat dipisahkan dari stabilitas geopolitik.

“Kami menyerukan agar gencatan senjata segera dilakukan di Ukraina dan Gaza. Jangan ragu untuk bertindak dan mendesak pihak-pihak terkait di wilayah tersebut untuk mencapainya,” ujar Prabowo dalam pidatonya di KTT G20, Senin (18/11), dikutip dari CNN Indonesia.

Prabowo meminta peningkatan kekuatan kolektif negara-negara G20 untuk menyudahi konflik tersebut. Menurutnya, G20 perlu memperkuat upaya multilateral.

Dia menyampaikan perdamaian menjadi hal krusial saat ini. Prabowo mengatakan perdamaian menjadi awal dari perbaikan untuk semua umat manusia.

“Hanya dengan perdamaian dan stabilitas kita dapat mengatasi kemiskinan dan kelaparan,” ujarnya.

Sebelumnya, Prabowo menghadiri KTT G20 dalam rangkaian lawatan ke luar negeri. Ini adalah kali pertama Prabowo tampil di G20 sebagai presiden.

Dia juga berkunjung ke sejumlah negara, seperti China dan Amerika Serikat. Prabowo menemui Presiden China Xi Jinping dan Presiden AS Joe Biden untuk bicara soal kerja sama perekonomian untuk Indonesia.(r)

Editor: Edward