Nganjuk, Mediautama.news – Presiden Prabowo Subianto optimistis program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) mampu menjadi penggerak baru ekonomi desa sekaligus memperkuat kemandirian masyarakat.
Hal itu disampaikan Presiden saat meresmikan operasional 1.061 KDKMP di Jawa Timur dan Jawa Tengah, di Kabupaten Nganjuk, Sabtu (16/5/2026).
Menurut Presiden, koperasi akan membantu mengatasi persoalan klasik petani, mulai dari akses pupuk, modal, hingga distribusi hasil panen yang selama ini kerap menyebabkan kerugian.
“Dengan koperasi ini tiap desa akan punya kekuatan sendiri, tidak tergantung dari mana-mana lagi,” ujar Prabowo.
Ia mencontohkan, banyak hasil panen petani selama ini tidak terserap pasar karena minimnya akses distribusi. Melalui KDKMP, koperasi nantinya memiliki armada sendiri untuk mengangkut hasil panen langsung ke pasar.
Selain menyediakan sembako dan pupuk subsidi, KDKMP juga akan menjadi pusat layanan ekonomi desa, seperti penyalur gas, kredit murah, bantuan pemerintah, hingga apotek dengan harga obat terjangkau.
Presiden juga mengungkapkan pemerintah menargetkan percepatan pembangunan koperasi secara masif. Setelah meresmikan 1.061 koperasi, pemerintah menargetkan peresmian hingga 30 ribu koperasi pada Agustus mendatang.
Menurutnya, percepatan tersebut menjadi bukti pemerintah dan seluruh institusi negara mampu menghadirkan terobosan besar melalui kerja sama dan strategi yang kuat. (r/BPMI Setpres)
Editor: Edward






