Medan, Mediautama.news – Hari ke-8 Operasi Zebra Toba 2025, Senin (24/11/2025), Ditlantas Polda Sumut kembali mengoptimalkan edukasi dan pendekatan humanis untuk memperkuat kesadaran tertib berlalu lintas di seluruh daerah.
Sejak pagi, personel lalu lintas menyasar pusat keramaian, perempatan padat kendaraan, hingga kawasan rawan kecelakaan. Berbeda dari penindakan, kegiatan hari ini lebih menonjolkan edukasi, pembinaan, dan pelayanan langsung kepada masyarakat.
Kepada para pengendara, pekerja, hingga pelajar yang melintas, petugas memberikan edukasi tertib berlalu lintas secara langsung. Melalui pendekatan dialogis, polisi menyampaikan pesan sederhana namun penting, menggunakan helm berstandar SNI, Kelengkapan dokumen berkendara, tidak bermain ponsel saat berkendara, serta pentingnya mematuhi marka jalan dan batas kecepatan.
Para personel juga membagikan leaflet keselamatan, menempelkan stiker edukatif pada kendaraan R2 dan R4, serta menyapa setiap pengendara dengan ramah untuk memastikan pesan yang disampaikan mudah diterima. Gestur sederhana itu menjadi simbol bahwa kepolisian hadir bukan semata menindak, melainkan mengajak dan mengedukasi masyarakat untuk bersama menjaga keselamatan di jalan raya.
Meski humanis menjadi sorotan utama hari ini, upaya preventif tidak dilupakan. Patroli lapangan dan pengawasan di lokasi rawan pelanggaran turut ditingkatkan untuk memastikan arus lalu lintas tetap aman dan tertib. Koordinasi dengan Dishub, TNI, Satpol PP hingga Jasa Raharja juga terus berjalan dalam memaksimalkan efektivitas operasi.
Kabid Humas Polda Sumut Kombes Pol Ferry Walintukan menegaskan, bahwa pendekatan humanis merupakan strategi penting untuk menumbuhkan disiplin berlalu lintas secara sukarela.
“Operasi Zebra Toba 2025 tidak hanya berbicara tentang penegakan hukum. Hari ini kami lebih menekankan pendekatan edukatif, persuasif, dan humanis agar masyarakat menyadari bahwa keselamatan adalah kepentingan bersama. Dengan cara ini, kami berharap tingkat kepatuhan meningkat bukan karena takut ditindak, tetapi karena kesadaran,” ujar Kombes Ferry.
Kombes Ferry pun menyampaikan apresiasi kepada masyarakat yang semakin menunjukkan perubahan positif dalam perilaku berlalu lintas sejak operasi dimulai.
Polda Sumut memastikan kegiatan Operasi Zebra Toba 2025 terus berjalan secara profesional, sopan, dan humanis tanpa mengabaikan aturan yang berlaku. Setiap personel di lapangan ditekankan untuk menjaga etika dan selalu mengedepankan pelayanan kepada masyarakat. (Md 1)
Editor: Edward






