Pesawat Super King Air Mendarat Perdana di Bandara Jenderal Abdul Haris Nasution Madina

Diabadikan: Wakil Bupati Madina Atika Azmi Utammi Nasution diabadikan bersama jajaran Forkopimda seusai menyaksikan uji coba pendaratan perdana Pesawat jenis Beechcraft Super Kings Air, di Bandara Jenderal Abdul Haris Nasution, Kecamatan Bukit Malintang, Kabupaten Madina, Kamis (21/3/2024).(Foto: Mu/dok)

Madina, Mediautama.news – Pesawat jenis Beechcraft Super Kings Air mendarat perdana dengan mulus di Bandar Udara (Bandara) Jenderal Abdul Haris Nasution, Kecamatan Bukit Malintang, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Kamis (21/3/2024).

Pesawat Beechcraft berasal dari Balai Besar Kalibrasi Fasilitas Penerbangan (BBKFP) ini, mendarat dalam rangka melakukan uji coba perdana (test flight kalibrasi)

Didapat informasi, pesawat ini merupakan bagian dari keluarga pesawat bermesin turboprop twin yang diproduksi oleh Beech Aircraft Corporation (sekarang Divisi Beechcraft dari Hawker Beechcraft).

Pendaratan pesawat disaksikan, Wakil Bupati Madina Atika Azmi Utammi Nasution didampingi Sekda Alamulhaq Daulay, Kapolres Madina AKBP Arie Sofandi Paloh, Ketua Pengadilan Negeri serta para OPD.

“Ini kali pertama pesawat landing di Madina yang menjadi hasil kerja keras bersama. Kalau helikopter sudah sering ,” kata Wakil Bupati Madina mengaku bangga Bandara ini sudah dapat dilandasi pesawat.

Wakil bupati menyempatkan bercerita lamanya bandara itu terbengkalai hingga akhirnya bisa selesai.

Menurutnya, pembebasan lahan dimulai pada tahun 2020. Dan pada tahun 2020-2022 dimulai dengan cut and fill, istilah dalam konstruksi dikenal dengan menggali dan menimbun.

Wakil bupati yang merupakan alumni University of New South Wales Australia tersebut menyampaikan bahwa banyak dinamika yang dihadapi pada tahun 2021.

“Bahkan pembangunan Bandara pun hampir dihentikan oleh kementrian karena pembebasan lahan lambat. Namun, permasalahan tersebut dapat teratasi dengan bantuan masyarakat ,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Atika mengucapkan terimakasih kepada seluruh masyarakat yang telah mendukung pembangunan bandara, dimana dari sisi darat dan udara, pembangunan yang dimulai tahun 2023 sudah selesai akhir bulan Februari tahun 2024. (r/red)

Editor: Efran