Bitung Diguncang Gempa Magnitudo 5,7, Getaran Terasa di Sejumlah Wilayah

Seismograf (Foto:wikipedia)

Jakarta, Mediautama.news – Gempa bermagnitudo 5,7 mengguncang Kota Bitung, Sulawesi Utara pada Rabu (13/8/2025) malam pukul 23.45 WIB.

Informasi ini disampaikan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui akun media sosial resminya.

Pusat gempa berada di laut, sekitar 65 kilometer tenggara Bitung, dengan kedalaman 46 kilometer. BMKG menegaskan gempa ini tidak berpotensi tsunami meskipun berlokasi di wilayah laut.

“Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan dapat berubah seiring kelengkapan data,” tulis BMKG di platform X, dilansir dari Antara.

Unggahan tersebut menuai puluhan komentar warganet yang mengaku merasakan getaran cukup jelas akibat gempa tersebut.

“Cukup goyang,” kata salah seorang warganet dalam kolom komentar unggahan BMKG.

Adapun Bitung berada 40 kilometer sebelah timur dari Kota Manado yang merupakan Ibu Kota Sulawesi Utara. Daerah Bitung yang menjadi ujung utara sebelah timur Pulau Sulawesi itu berimpitan dengan Pulau Lembeh di sebelah timur yang dibatasi oleh selat. (r)

Editor: Edward