Awal Tahun 2026, Gempa Bumi Guncang Sulut dan Maluku

BMKG (Foto:wikipedia)

Jakarta, Mediautama.news – Memasuki awal tahun 2026, sejumlah wilayah di Indonesia diguncang gempa bumi. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan melalui laman resminya bahwa pada Kamis pagi (1/1/2026) terdeteksi aktivitas gempa terjadi di wilayah Sulawesi Utara (Sulut) dan Maluku.

Gempa pertama terjadi pada pukul 09:56:23 di 40 km timur laut Pulaukaratung, Sulawesi Utara. Gempa dengan kekuatan M 5,0 tersebut memiliki kedalaman 96 km dan berada di titik 4,99 LU-127,36 BT.

Gempa ini tidak berpotensi tsunami, menurut BMKG, dikutip dari laman pemberitahuan resminya, melansir CNBC Indonesia.

Selanjutnya, gempa berkekuatan M 5,6 mengguncang wilayah Tanimbar, Maluku. Dalam laman resminya, BMKG mengatakan gempa tersebut memiliki kedalaman 189 km. Adapun gempa terjadi pada pukul 10:05:25 WIB.

Lokasinya tepat berada di 6,58 LS-130,03 BT. Gempa ini tidak berpotensi tsunami.

Pada kejadian di dua wilayah tersebut, belum ada laporan terkait korban jiwa (r)

Editor: Edward