SUMUT  

Pengelolaan Satu Data, Bobby Nasution Ingatkan Pentingnya Kerja Sama BPS dan Pemprov

Pertemuan: Gubernur Sumut Bobby Nasution saat menggelar pertemuan dengan Kepala BPS Sumut Asim Saputra, di Rumah Dinas Gubernur Sumut, Jalan Jenderal Sudirman Medan, Selasa (19/8/2025).(Foto: Mu/dok)

Medan, Mediautama.news – Sinergitas pengelolaan Satu Data antara Pemprov Sumut dan Badan Pusat Statistik (BPS) Sumut adalah keharusan. Sebab data dan informasi statistik sangat penting, dan menjadi dasar dalam pengambilan keputusan dan penyusunan kebijakan pembangunan daerah.

Hal itu dikatakan Gubernur Sumut Bobby Nasution dalam pertemuan dengan Kepala BPS Sumut Asim Saputra, di Rumah Dinas Gubernur Sumut, Jalan Jenderal Sudirman Medan, Selasa (19/8/2025).

Pertemuan itu juga sebagai tindak lajut, penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Gubernur Sumut dengan Kepala BPS Sumut terkait Sinergi Penyelenggaraan Satu Data Indonesia dan Penyelenggaraan Statistik Sektoral, baru-baru ini.

Pelaksanaan Satu Data Daerah, jelas Bobby, merupakan upaya untuk mewujudkan data yang akurat, mutakhir, terpadu dan dapat dipertanggungjawabkan melalui standar data yang seragam, metadata yang jelas serta keterpaduan antar-perangkat daerah.

Menurutnya, hal itu bisa terwujud melalui sinergi dan kolaborasi yang baik antara seluruh pemangku kepentingan yaitu Pemerintah daerah dan BPS di daerah.

Sementara Kepala BPS Sumut Asim Saputra menyampaikan, dalam waktu dekat akan ada pertemuan seluruh kepala BPS di Provinsi Sumut. Pada pertemuan itu akan menyinkronkan serta menyelaraskan program Satu Data termasuk untuk Provinsi Sumut.

“Kami sudah bangun aplikasinya dengan berkolaborasi bersama Dinas Kominfo Sumut sebagai Walidata. Nantinya semua data bisa diakses melalui program Satu Data, seperti data penerima Bansos, kesehatan, termasuk data infrastruktur,” ucapnya.

Pertemuan ini dihadiri, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdaprov Sumut Effendy Pohan, Plt Kepala Bappelitbang Sumut Dikky Anugerah Panjaitan, Kepala Dinas Kominfo Sumut Erwin Hotmansah Harahap, Kepala Biro Perekonomian Setdaprov Sumut Poppy Marulita Hutagalung serta pimpinan BPS Sumut. (Md 1)

Editor: Edward