Sungai Padang Meluap, Ribuan Rumah di Tebingtinggi Terendam Banjir

Tergenang: Ruas jalan utama menuju kawasan Kota Tebingtinggi terlihat tergenang banjir, Kamis (15/12/2022).(Foto:Mu/dok)

Tebingtinggi, Mediautama.news – Meluapnya air Sungai Padang dan Sungai Bahilang, Rabu (14/12/2022), mengakibatkan ribuan rumah dan pemukiman warga di Kota Tebingtinggi terendam banjir.

Bencana banjir juga menggenangi sejumlah titik lokasi ruas jalan baik ruas jalan utama menuju kawasan kota serta kawasan lainnya.

Pj Wali Kota Muhammad Dimiyathi yang turun ke lokasi bencana menginstruksikan pihak Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mendirikan Posko dan dapur umum.

Menurut Dimiyathi, dari data yang ada, bencana ini merendam 1509 rumah warga di lima kecamatan di Tebingtinggi.

Di antaranya di Kecamatan Tebingtinggi Kota berjumlah 542 rumah. Bajenis 356 rumah. Kemudian di Kecamatan Padang Hulu 308 rumah. Padang Hilir 120 rumah dan di Kecamatan Rambutan 183 rumah.

Dalam peninjauannya, Pj Wali Kota didampingi Kadis BPBD Tora Daeng Massaro, Kadis Sosial Khairil Anwar dan Camat Rambutan Marwansyah Harahap.

Pada kesempatan itu, Pj Wali Kota meminta warga bersabar menghadapi musibah banjir ini.

” Tetap waspada terhadap terjadinya luapan air akibat kiriman dari daerah hulu. Jika ada kendala dapat langsung melaporkan ke petugas kelurahan maupun posko yang disiapkan,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala BPBD Tebingtinggi Tora Daeng Massaro menjelaskan, jumlah data jiwa yang terdampak banjir berjumlah 5.674 jiwa terdapat di lima kecamatan yakni, Kecamatan Tebingtinggi Kota berjumlah 1900 jiwa, Bajenis 1303 jiwa, Rambutan 963 jiwa, Padang Hulu 958 jiwa dan Padang Hilir 550 jiwa.

” Kita telah mendirikan Posko dan tenda untuk dapur umum dan Posko kesehatan guna melayani warga terdampak Bencana ,” ucapnya.

Menurutnya, tim gabungan tetap disiagakan dan terus bergerak memantau kondisi warga.(Yusliar)

Editor : Edward