SUMUT  

Bupati Sergai Serahkan Bantuan Kapal Kepada Kelompok Usaha Nelayan

Uji Coba: Bupati Sergai didampingi Kadis Perikanan dan Kelautan, kelompok nelayan dan anggota DPRD Sergai mengujicoba kapal bantuan yang diserahkan kepada kelompok usaha nelayan, Rabu (12/10/2022).(Foto: Mu/dok)

Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H. Darma Wijaya menyerahkan bantuan kapal penangkap ikan kepada kelompok usaha tambak ikan dan nelayan, di Desa Gelam, Sei Serimah, Kecamatan Bandar Kalifah, Rabu (12/10/2022).

Kapal bantuan ini berkapasitas,
4 Gross Tonnage (GT), mesin penggerak 28 tenaga kuda PK, GPS, jaring mata 100 dan mesin pembuat pakan.

Saat penyerahan bantuan, Bupati menyampaikan harapannya agar bantuan ini dapat dimaksimalkan oleh warga penerima untuk meningkatkan hasil tangkap dan produksi ikan.

“Kalau hasil tangkap meningkat, otomatis mengangkat perekonomian masyarakat nelayan , ” ujarnya.

Dan untuk mencapai kesana, kata Bupati, nelayan harus memahami betul manajemen kerja supaya hasilnya lebih maksimal dan sesuai peruntukannya.

Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Sergai, Dr. Klaudia E. Siregar menyampaikan jika alur pemberian bantuan kepada nelayan tidak akan terhenti di sini. Dan nantinya terhadap penggunaan bantuan, menurutnya, akan dilaksanakan pemantauan untuk kemudian dilakukan evaluasi.

Sementara, Ketua Kelompok Usaha Bersama (KUB) Bina Mandiri, Hermansyah mengaku bersyukur atas bantuan yang diterima oleh pihaknya.

“Kami akan memanfaatkan bantuan ini semaksimal mungkin,” tandasnya.

Seusai acara, Bupati kemudian mengujicoba kapal bantuan yang diserahkan kepada nelayan dengan mengarungi sungai Bandar Kalifah yang berjarak sekitar 3 Km ke arah pantai tempat nelayan beroperasi.

Turut hadir dalam kegiatan ini, anggota DPRD Sergai Togar Situmorang, Camat Bandar Kalifah Maningar Manurung, tokoh masyarakat, serta masyarakat nelayan. (Yusliar)