SUMUT  

Bupati Serahkan Bantuan Traktor Roda Dua Kepada 10 Gapoktan di Sergai

Serahkan: Bupati Sergai H Darma Wijaya didampingi Asisten II Drs Nasrul Azis Siregar dan Kadis Pertanian Dedy Iskandar menyerahkan traktor roda dua kepada salah satu Gapoktan, di Kantor Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Desa Pematang Sijonam Kecamatan Perbaungan, Selasa (4/10/2022). (Foto: Mu/dok)

Sergai, Mediautama.news – Bupati Serdang Bedagai (Sergai) H Darma Wijaya menyerahkan bantuan Traktor Roda 2 (dua) kepada gabungan kelompok tani (Gapoktan), di Kantor Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Desa Pematang Sijonam Kecamatan Perbaungan, Selasa (4/10/2022).

Darma Wijaya dalam sambutannya mengatakan, untuk menambah penghasilan, selain bertani di waktu senggangnya para petani juga dapat melakukan kegiatan lain seperti beternak.

” Karenanya, petani yang juga memiliki hobi berternak dapat menggeluti dua profesi sekaligus. Hal ini tentu akan menambah penghasilannya ,” kata Darma Wijaya.

Ia pun menceritakan pengalamannya saat beternak sapi yang per harinya bisa mendapatkan keuntungan Rp 50 ribu dari satu ekor sapi. Dikalikan sebulan, berarti untung yang diperoleh sebesar Rp 1,5 juta.

Menurutnya, banyak jenis usaha peternakan yang bisa mengangkat perekonomian masyarakat petani. Tidak hanya sapi, misalnya juga ayam, bebek, kambing dan yang lainnya.

Sedang upaya untuk mempertahankan lahan sawah dari dampak pembangunan, maka dilakukan pencetaan lahan sawah baru.

” Hal ini agar ke depannya, Sergai tetap bisa menjadi salah satu kabupaten swasembada pangan di Provinsi Sumut”, ujarnya.

Bantuan traktor roda 2 oleh Bupati diserahkan kepada 10 Gapoktan yaitu, Gapoktan Tani Keluarga Desa Besar II Terjun, Gapoktan Melati Desa Kuala Lama, Gapoktan Cempaka II Desa Gelam Sei Serimah, Gapoktan Makmur Desa Sei Buluh, Gapoktan Cemara II Desa Lubuk Cemara.

Kemudian, Gapoktan Karya Mandiri Desa Tualang, Gapoktan Nyiur Desa Melati II, Gapoktan Melati Desa Melati II, Gapoktan Tirta Sari Desa Sei Priok dan Gapoktan Madani Desa Huta Baru. 

Usai menyerahkan bantuan, H Darma Wijaya yang didampingi Asisten Ekbang Drs Nasrul Azis Siregar dan Kadis Pertanian Dedy Iskandar mengajak seluruh Gapoktan untuk mengunjungi peternakan Sapi Babe di Desa Pematang Sijonam Kecamatan Perbaungan.(Sb 1)