SUMUT  

Wakil Wali Kota Ajak ASN Kota Medan Memaknai Butir-Butir Pancasila

Upacara : Upacara bendera peringatan Hari Lahir Pancasila diikuti ASN di lingkungan Pemko Meean dengan mengenakan pakaian adat, di halaman depan Kantor Wali Kota Medan, Kamis (1/6/2023).(Foto:Mu/dok)

Medan, Mediautama.news – Dengan mengenakan pakaian adat dari berbagai etnis yang ada di Kota Medan, ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemko Medan mengikuti upacara bendera, dalam rangka peringatan Hari Lahir Pancasila, di halaman depan Kantor Wali Kota Medan, Kamis (1/6/2023).

Bertindak sebagai inspektur upacara Wali Kota Medan Bobby Nasution diwakili Wakil Wali Kota Medan Aulia Rachman. Selain itu seluruh pimpinan Perangkat Daerah, dan Dirut PUD Kota Medan juga turut hadir mengikuti upacara.

Aulia Rachman saat menyampaikan amanatnya mengajak seluruh ASN di lingkungan Pemko Medan untuk memaknai butir-butir yang terkandung dalam Pancasila agar dapat diemplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

“Saat ini peradaban kita sudah sangat berubah, moral kita sudah mulai terkikis, kebersamaan di dalam kehidupan bermasyarakat juga sudah mulai sirna,” ujarnya.

Karenanya, ia menyarankan agar seluruh jajaran memaknai butir-butir Pancasila dan mengimplementasikanya dalam kehidupan sehari-hari.

Khusus terhadap pamong yang ada di Kecamatan dan Kelurahan, Aulia Rachman mengingatkan agar keberadaannya di tengah-tengah masyarakat harus selayaknya sebagai Keluarga. Artinya seorang pamong harus bisa menyakinkan masyarakat bahwa kehadiranya adalah sebagai pelayan masyarakat.

“Kita harus bisa meyakinkan masyarakat bahwa kehadiran kita adalah sebagai pelayan masyarakat, memberikan solusi yang terbaik bagi mereka sehingga tumbuh jiwa-jiwa Nasionalis didalam diri masyarakat kota Medan ,” ujar Aulia Rachman.

Untuk itu sebagai pelayan masyarakat, Aulia Rachman ingin ASN di lingkungan Pemko Medan harus memahami makna dari Pancasila tersebut.

Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di lingkungan Pemko Medan berlangsung dengan khidmat. Bertindak sebagai pembaca teks Pancasila dalam upacara tersebut Ketua DPRD Kota Medan Hasyim, SE. (Komed)

Editor : Wilfrid Sinaga